<
>

平顶山市曲艺事业蓬勃发展

时间:2017-02-09 13:36:15 信息来源:平顶山新闻网 点击:   

 平顶山新闻网讯(记者孙聪利)“感谢你们为曲艺事业付出的心血,作为曲艺前辈,你们不仅是平顶山的财富,也是全国曲艺界的财富。”2月7日,由中国曲协副主席马小平和中国曲协分  党组成员、副秘书长黄群等组成的“中国曲艺城”督导组莅临我市,就平顶山市“中国曲艺城”建设工作进行督导。在当日下午召开的汇报座谈会上,黄群代表中国曲协为我市老艺人余书习和张麦捞送上了慰问金和新春祝福。

  “一路走,一路听,一路看,我深深感受到了平顶山深厚的群众基础和良好的曲艺氛围,平顶山‘中国曲艺城’的称号名副其实。”马小平说。

  我市于1995年成功举办第二届中国曲艺节,并被命名为“中国曲艺城”。20多年来,市委、市政府高度重视文化建设,大力推进文化强市战略,引导发展民间文化,传承创新曲艺艺术,相继举办了第六届中国曲艺节、第二届中国戏剧奖梅花表演奖(北方片)大赛、第三届中国书法兰亭奖评选、全国魔术比赛等一系列大型文化活动和赛事,全市曲艺事业蓬勃发展。

  马街书会非物质文化遗产得到保护与传承。近年来,我市实施了马街书会原址保护工程,建成了书会主体广场和名人雕塑苑、中华曲艺展览馆,举办了马街书会全国鼓曲唱曲和曲艺邀请赛、地方优秀曲艺节目展演等一系列曲艺活动,延长书会会期,引入竞拍机制,恢复“对戏”传统,对曲艺艺术进行了挖掘整理,创新发展,使马街书会重新焕发出生机和活力,获得“世界最大规模的民间曲艺大会”世界纪录认证。2016年上会的曲艺棚数达326棚、演唱艺人达1562人,30多万群众到现场观看。

  特色文化产业繁荣发展。我市立足曲艺文化资源优势和经济社会发展实际,规划建设了宝丰文化创意产业园、马街书会曲艺文化园等特色文化产业园区,推动了曲艺文化产业的规模化、集约化发展。同时,积极整合曲艺艺术资源,推动曲艺与魔术、杂技、歌舞等融合发展,衍生出魔术道具、服装大棚、灯光音响、商贸物流、广告传媒、教育培训等一批关联产业。据统计,仅宝丰县的演艺团体(含曲艺、魔术、杂技等)就有1400多家,从业人员约5.5万人,每年演出收入4亿多元。

  群众曲艺活动丰富多样。近年来,我市不断加强与中国曲协、河南曲协的联系,以赛事促发展,以竞演聚人气,举办了平顶山市首届“明俊杯”曲艺大赛、中国首届河南坠子大会等。同时,结合“欢乐中原·唱响鹰城”“舞台艺术送农民”等群众文化活动,积极组织曲艺艺术下基层惠民演出,满足了广大群众的曲艺文化需求。

  曲艺创作精品频现。为繁荣全市曲艺事业,我市坚持“推精品出人才”理念,建立了曲艺人才资源库,目前拥有县级以上曲艺家协会会员769人,形成了以崔银龙、韩冰、贾世忠等为主,涵盖曲艺、相声、小品等八类专业近千人的曲艺人才队伍。经过精心策划和曲艺工作者的努力,我市推出了一批曲艺精品节目:河南坠子《李离伏剑》《争救父》获得中国首届河南坠子大会金奖,《义薄云天》获得第九届牡丹奖大赛牡丹荣誉奖,《三劝亲家》获得全国曲艺作品展演优秀节目奖,小品《送礼》《安排》《高效率的爱》等也获得国家和省级奖项。

  “下一步,我们会深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大和中国作协九大上的重要讲话精神,认真落实市委《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,进一步发挥曲艺文化优势,擦亮曲艺文化名片,以曲艺文化发展的新成效展现文化高地建设的新作为。”市委宣传部有关负责人说。

(编辑:大象平顶山)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008