<
>

九届市委第二轮巡察工作全面铺开 巡察组进驻开展专项巡察

时间:2017-03-21 11:04:55 信息来源:平顶山新闻网 点击:   

   平顶山新闻网讯(记者毛玺玺)3月17日上午九届市委第二轮巡察工作动员部署会议召开后,按照市委统一安排,3月20日,市委各巡察组分别进驻被巡察单位召开巡察工作动员会,并现场进行PDA反向问卷调查,这标志着九届市委第二轮巡察工作全面铺开。市委第一巡察组进驻市供销社,市委第二巡察组进驻市旅游局,市委第三巡察组进驻市盐业局,市委第四巡察组进驻市商务局,市委第五巡察组进驻市司法局。

  据市委巡察办有关负责人介绍,根据市委研究决定,九届市委第二轮巡察将对市供销社、市旅游局、市盐业局、市商务局、市司法局5个单位开展专项巡察。市委巡察组进驻时间为40天左右,至4月28日结束。

  巡察期间,市委各巡察组将全面落实政治巡察要求,扎实开展好本次专项巡察,重点围绕六个方面开展监督。一是党的领导核心作用发挥情况。深入检查党委(党组)领导班子是否坚强有力,是否有强烈的政治责任感,是否有强烈的担当精神,是否充分发挥党的领导核心作用。重点了解是否密切联系本单位、本领域实际,认真贯彻党的路线方针政策和省委、市委决策部署;是否严格落实党建工作责任制,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核。二是党的建设情况。认真检查群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育查摆问题的整改情况,认真查阅“两学一做”学习教育方案,看是不是真学真做真合格,有没有搞形式主义、走过场。对巡察中发现的不按规定缴纳党费、基层党组织软弱涣散、发展党员把关不严、党员管理不规范等突出问题,督促立行立改。三是全面从严治党“两个责任”落实情况。深入了解党委(党组)全面从严治党主体责任落实情况,看党委(党组)是否做到真管真严、敢管敢严、长管长严;检查纪委(纪检组)是否全面履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责主业,实践“四种形态”;是否存在该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的情况;是否真正起到“探头”作用。四是党风廉政建设和反腐败工作情况。深入检查“六项纪律”特别是政治纪律、组织纪律、廉洁纪律执行情况,突出关注部门廉政风险,盯住重点人、重点事、重点问题,重点发现资金管理、资产处置、资本运作、资源配置和工程项目领域搞权钱交易、以权谋私、利益输送等问题。五是选人用人情况。重点看党委(党组)是否坚持党管干部原则,坚持好干部标准和正确用人导向,强化领导和把关作用;是否严格执行组织纪律和干部任用条例;是否存在违规进人用人、“带病提拔”、跑官要官和“三超两乱”、档案造假、违规兼职、不如实报告个人事项等问题。六是中央八项规定精神落实情况。扭住“四风”问题不放,重点盯住现职党员领导干部顶风违纪行为,严格把握时间节点和政策界限,体现越往后越严的要求。

  巡察期间,为便于干部群众反映问题,市委各巡察组均开通有专门值班电话、接收短信手机、电子邮箱、邮政信箱。巡察组受理电话举报的时间为工作日上午8:00至12:00,下午2:30至5:30。同时,各被巡察单位在机关单位显著位置张贴《市委巡察公告》,提高群众知晓度,扩大巡察影响力。

  根据巡察职责,巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子成员和下一级领导班子成员及重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等党的“六项纪律”方面的问题以及其他各类违法问题。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交相关部门处理。

 

 

 

 

 

(编辑:大象平顶山)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008