市委、市政府召开全域旅游发展座谈会

时间:2016-12-15 09:45:14 信息来源:平顶山新闻网 点击:   

     平顶山新闻网讯(记者华谦)12月14日上午,市委、市政府召开全域旅游发展座谈会,就推进旅游业转型升级、加快发展全域旅游、创建国家全域旅游示范区、打造海内外知名旅游目的地进行座谈。

    市委书记胡荃出席会议并讲话,市长张国伟主持会议。市委常委、常务副市长黄祥利,市委常委、秘书长杨克俊,市城乡一体化示范区党工委书记齐俊禄及各县(市、区)委书记、市直有关部门负责同志参加会议。

    与会人员听取了我市全域旅游发展三年行动计划和舞钢市、鲁山县创建国家全域旅游示范区的工作汇报,对发展全域旅游工作提出了意见和建议。

    胡荃指出,一要进一步提高思想认识。旅游业是朝阳产业、健康产业,是加快转型发展的重要增长点。我市旅游资源丰富,单体4205个,居全省第二位,经过多年的开发建设,旅游知名度、影响力不断提升,为推进全域旅游奠定了坚实基础。但还存在重视程度不够、投入精力不多、氛围营造不浓等问题。平顶山是一座有历史、有文化、有故事、有特色的城市,有丰富的资源优势和便捷的区位交通优势,发展全域旅游潜力无穷、前景广阔。各级各部门要充分认识发展全域旅游的重要意义,切实增强紧迫感、责任感,加快旅游业发展步伐,进一步提升我市的区域竞争力。二要进一步转变思想观念。旅游业能带动几十个相关产业,不仅直接为交通运输、酒店餐饮、商业网点带来客源,带动消费增长,而且还会助推农业、城建、金融保险、加工制造业的发展,推动产业升级。各级各部门要正确把握全域旅游的本质内涵,充分认识到全域旅游是对过去大旅游概念的延伸,同时又高于大旅游的概念,不再是就旅游做旅游,而是把旅游作为平台、抓手和突破口来推动。三要进一步加强组织领导。抓紧成立全市旅游工作领导小组,建立健全全域旅游发展工作机制,及时研究破解旅游业发展中的重大问题,确保旅游工作有力推进。各级各单位要树立一盘棋思想和大旅游观念,打破部门利益局限,形成步调一致、齐抓共管的强大合力。要科学规划全域旅游发展三年行动计划,对计划进行再提升、再完善。要深度策划宣传推进方案,创新方式,搭建载体,借助平台,多形式、多领域、多角度加大宣传推介力度。要认真谋划实施旅游项目,积极开展招商活动,推动全域旅游发展三年行动计划落地生根。要加强督查考核,定期观摩督导,使各项工作按照时间节点有序推进。

    胡荃强调,把市九次党代会描绘的美好蓝图变为现实,需要一项一项工作的有力推动,需要一年一年时间的努力拼搏。发展全域旅游是实现我们奋斗目标的重要一环,是推动产业转型升级的重要动力。全市各级各部门要主动适应旅游业发展新形势,认真落实全域旅游发展举措,为加快转型发展、决胜全面小康提供新动力、厚植新优势。

    张国伟强调,一是认识要再提升。强化从局部旅游向全域旅游、从三产发展向推动经济转型、从促进经济发展向践行“五大发展理念”的思想观念转变。二是谋划要再深入。要站在全域旅游的高度认真谋划工作,在推进工作中,要认真分析形势,深度挖掘优势,努力破解瓶颈,强化项目支撑。三是责任要再压实。各级各部门要成立领导小组,把责任落实到具体单位、具体人。四是督查要再严格。要建立健全定期考核制度,对项目规划建设等各项工作严查细督。

(编辑:平顶山频道)