<
>

画眉谷和王府山成为全省水土保持生态文明清洁小流域

时间:2017-04-20 09:19:56 信息来源:平顶山新闻网 点击:   

   平顶山新闻网讯(记者王孟鹤)4月17日,从市水利局传来消息,在省水利厅公布的2016年度全省水土保持生态文明清洁小流域建设工程评定名单中,平顶山市鲁山县画眉谷小流域和叶县王府山小流域榜上有名。

  画眉谷和王府山两个小流域面积在10平方公里以上,林草保存面积占宜林宜草面积80%以上,都形成了完善的水土流失综合防护体系,水土流失综合治理程度达到80%以上,坡耕地全部得到治理,土壤侵蚀强度在轻度以下,两个小流域的出口水质达到四类水标准以上。

  画眉谷和王府山两个小流域内面源污染防治效果明显,流域内的村庄生态垃圾无害化处理率达到70%以上,生活污水处理率达到70%以上,村容村貌和居民生态得到明显改善。当地农业生产条件显著改善,水土资源得到有效保护和合理利用,农村经济稳定发展,居民人均收入稳定增长。两个流域内建立起了科技与生产实践相结合的机制,水土保持实用技术在生态文明工程创建中得到普遍推广应用,总结出符合当地实际的清洁小流域建设模式,并开展了水土流失与水质监测。当地群众对治理水土流失,改善生态环境参与积极性高,并以多种形式保护水土资源,改善生态环境,促进生态文明。

(编辑:大象平顶山)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008