<
>

宝丰县农村党支部书记争当发展“领头雁”

时间:2017-04-06 10:47:38 信息来源:平顶山日报 点击:   

   平顶山日报讯 (记者巫鹏通讯员赵向兵)4月5日下午,在宝丰县城新世纪广场,不少休闲健身的群众站在LED大屏幕前,观看商酒务镇杨沟村党支部书记杨永杰带领群众建设美丽家园的专题片。

   古井、老树、小桥、流水……现在的杨沟村,人与自然和谐相融。作为村党支部书记,杨永杰从发挥党员先锋模范作用入手,带领村民大力改善人居环境,建设美丽家园,短短几年时间就使杨沟村发生了巨大变化。

  “杨永杰是我县选树的农村党支部书记典型。”宝丰县委组织部有关负责人说,为加强农村党支部书记典型培养选树,该县从落实抓基层党建工作责任制入手,建立了党委统一领导,组织部门牵头负责,有关部门各司其职、齐抓共管的工作机制。同时,采取外出学习、集中轮训、实地考察等方式,进一步激发农村党支部书记干事创业的积极性。赵庄镇大黄村党支部书记马豹子,带领群众大力发展魔术+文化新业态,被省委授予“优秀共产党员”称号,并当选省十次党代会代表,前不久还获评2016“感动中原”十大年度人物。李庄乡姬家村党支部书记王海卿,40多年来带领群众义务植树,将一个名不见经传的小山村建设成为“全国造林绿化千佳村”。

  在深化村党支部书记星级管理机制的同时,该县出台相应的奖励机制,每年召开表彰大会,对优秀农村党支部书记进行表彰。去年,该县拿出63.3万元对92名优秀村党支部书记进行了奖励,点燃了农村党支部书记创先争优的激情。

  该县注重发挥典型的示范带动作用,通过实施经常管理、动态管理、科学管理,及时掌握典型的思想动态、精神状态、工作情况。同时,对典型的先进事例、感人事迹进行集中宣传报道,邀请中央电视台将十大先锋农村党支部书记的事迹拍成专题片,在县电视台、主街道LED大屏幕、微信平台进行展播,进一步扩大了典型的社会效应,营造了学先进、争先进、当先进的浓厚氛围,涌现出了带领村民发展汝瓷产业的大营镇清凉寺村党支部书记王学锋、改变山区面貌的“女汉子”观音堂林站庄科村党支部书记屈想等一批优秀农村党支部书记典型,形成了农村党支部书记先进群体。

  “看了这些先进村党支部书记的事迹,深受感动,备受鼓舞。今后我要以这些先进典型为榜样,努力把俺村的工作干得更好。”该县肖旗乡方旗营村党支部书记王永军说。

(编辑:大象平顶山)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008