<
>

郏县“小农水”工程惠农便民 近六年累计完成工程投资近两亿元

时间:2017-04-06 10:47:01 信息来源:平顶山日报 点击:   

   平顶山日报讯 (记者温书功 通讯员王自行李治欣)“俺村这2900多亩望天收地如今变成了可耕地,这多亏了党的惠农政策和县水利局的大力支持。”4月5日,郏县茨芭镇北姚村党支部书记张来山说。

  北姚村位于郏县西北部丘陵区,地下水深且不易成井,群众吃水紧张。为妥善解决灌溉用水难题,该县水利局多次组织技术人员在勘测论证的基础上,积极争取全省小型农田水利重点县建设项目资金支持,采取措施把水引到蓄水池,再通过加压泵站及田间地埋管网延伸到田间地头。

  2016年,该县投资2665万元对茨芭镇、堂街镇两个镇19个行政村的3.67万亩农田进行改造,新建加压泵站两座、1800立方米蓄水池两座,新打机井138眼、维修配套机井18眼,配置变压器12台,铺设管网205公里、地埋电缆56.7公里。项目实施后,可新增高效节水灌溉面积3.67万亩。

  该县高度重视农田水利项目建设,成立了项目建设领导小组。县小型农田水利建设重点县工程建设管理处作为项目法人,全面负责项目的总体调度、质量监督、进度督促、资金管理、检查验收等工作。县水利局农水股负责全县农田水利工程的建设管理等日常工作。各乡镇成立专门工作班子,协助施工单位搞好宣传发动和施工迁占工作。

  按照整合资金提效益,集中财力办大事的思路,该县在“小农水”建设中坚持集中连片、整体推进,实现了由各自为战向整合资金转变、由分散投入向集中投入转变、由重建轻管向建管并重转变、由一般监管向全面绩效考评转变,将“小农水”重点县项目建设成为整合资金、提升效益的典范。

  在项目实施过程中,该县严格实行项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、竣工验收制、国库集中支付制等6项制度,强化质量监管,实现“工程安全、资金安全、干部安全”三个安全,保证工程长期发挥效益。

  据统计,近6年来,该县“小农水”重点县工程累计完成工程投资1.78亿元,全面推进6个乡镇109个行政村的小型农田水利工程建设,新建提水泵站9座、蓄水池9座,新打及维修配套机井1614眼,全县新增高效节水灌溉面积17.23万亩。

(编辑:大象平顶山)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008