<
>

清凉寺汝官窑遗址入选

时间:2016-12-15 14:25:34 信息来源:平顶山日报 点击:   

          本报讯 (记者卢晓兵)记者12月12日从市文物局了解到,近日国家文物局印发了《大遗址保护“十三五”专项规划》,清凉寺汝官窑遗址名列其中。

  清凉寺汝官窑遗址位于宝丰县大营镇清凉寺村内及村南台地,总面积100多万平方米。1987年,河南省文物研究所试掘该遗址,发现了作坊、窑炉、排水沟、灰坑、水井、澄泥池等重要遗迹,出土了汝官窑的典型器物及大量瓷片,此后又进行了五次发掘,大量遗迹及出土文物证明,该遗址是一处北宋宫廷烧制御用瓷器的汝官窑遗址。汝窑系我国五大名窑之一,它做工精细,胎坚质密,釉层深厚,清澈蕴润,其精湛的工艺在我国陶瓷史上有极为重要的地位。汝官窑的发现不仅为汝瓷的研究开拓了广阔的前景,而且使考古界寻找了半个世纪的汝官窑遗址之谜得以破解。2000年9月,清凉寺汝官窑遗址被列为河南省重点文物保护单位,同年被评为“2000年度全国十大考古新发现”、河南省20世纪十项重大考古发现之一,2001年6月被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,2005年列入全国100处重要大遗址保护项目。

  据介绍,清凉寺汝官窑遗址入选国家大遗址保护“十三五”专项规划,对推动宝丰县大遗址保护工作、促进文化旅游建设提供了一个新的重大机遇。

(编辑:平顶山频道)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008