<
>

加强组织管理 实施保障工程 搭建就业平台

时间:2016-12-13 10:21:11 信息来源: 点击:   

     平顶山新闻网讯 (记者 温书功 通讯员 宁建鹏)12月9日,郏县有关部门负责人介绍,该县近五年来先后为550户贫困残疾人家庭改造了危房;为1455名重度残疾人发放了居家托养补贴;先后为全县二级以上重度残疾人缴纳新农合个人参保金和城乡居民养老保险金12000人次,还让全县2700名重度残疾人享受到了最低生活保障待遇。

    为加强对残疾人事业的组织管理,郏县成立了残疾人工作领导组织,在县残联增设了组联部、残疾人康教中心、残疾人辅助器具中心三个机构,还为全县15个乡(镇、街道)的残疾人工作机构配备了办公场所、电脑,做到牌子、制度、人员、设施、经费“五落实”。为解决残疾人服务“最后一公里”问题,该县还在全县20个社区、357个行政村成立了村级残协组织,选聘残疾人作为专职委员,并为乡(镇、街道)、村两级残疾人专职委员每人每月分别发放450元和100元的补贴。目前,该县形成了以县残联为主导、以乡(镇、街道)残联为骨干、以村残协为基础的残疾人基层服务网络。

    该县大力实施阳光生活保障工程、阳光托养保障工程、阳光扶贫保障工程、阳光安居保障工程,并把实施阳光康复工程作为残疾人事业的一项重要工作。五年来,累计投入100余万元,建立康复站(室)391个,实现了康复服务机构和康复服务网络全覆盖;投入资金100余万元,先后为784名脑瘫、低视力、肢体残疾等类型的残疾儿童免费佩戴了助视器、矫形器、助听器;投资200多万元,为3506名白内障患者实施了免费复明手术,为1000多名贫困残疾人免费安装了假肢、捐赠了轮椅,还为200多户残疾人家庭实施了无障碍改造。

    为给残疾人搭建良好的就业平台,五年来,该县先后为残疾人举办技能培训班25期,实名制培训残疾人2643人,实现就业2115人。先后举办残疾人专场招聘会8场,党政机关、人民团体、事业单位及国有企业按比例安排残疾人76名。同时,还把加快残疾人扶贫基地建设作为实现残疾人就业的有效平台,投入资金69万元,建成1个省级、两个市级、4个县级残疾人扶贫基地,集中安排210名残疾人就业,辐射带动周边470多名残疾人实现就业。截至目前,该县有劳动能力的残疾人就业率在80%以上。

(编辑:平顶山频道)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008