<
>

政府主导 全民参与

时间:2016-12-13 10:19:54 信息来源:平顶山新闻网 点击:   

     平顶山新闻网讯 (记者 杨德坤 通讯员 王晓磊)屋舍整齐,村道干净,太阳能路灯林立……12月9日,在舞钢市尹集镇李庄村,村民张万良说:“我们的居住环境发生了很大变化,不光人住着舒适,就连白天鹅、白鹭也被吸引过来了。”

    该市实施由政府主导、全民参与的“四边三化”行动,坚持因地制宜、城乡统筹、综合整治、长效管理的原则,把在公路边、铁路边、水边、山边等“四边区域”开展“洁化、绿化、美化”行动作为拓展农村环境整治效果的有力抓手,全面整治环境问题,改善城乡环境面貌,提升居民生活质量。

    该市以乡(镇、街道)为单位,以问题排查整治为重点,全面开展大排查、大清理,把城中村“三化”问题也纳入排查范围。对排查出的垃圾清理、道路绿化、河道治理等2293个问题点位全部登记造册,明确责任单位、工作标准和整改时限,明确责任到岗到人,确保问题“有人管”。李建业是李庄村南北主路的“路长”,他分包的路段有200多米,他说:“路包给我了,我就得把它打扫好,看见哪儿脏了我就不舒服。”

    此外,该市精准发力,通过建立“三个清单”制度,实现对问题点位的常态化管理,确保问题“管得住”。一是建立问题清单。以市级督办、单位自查、群众反映的方式,建立问题清单,确保“完成一个、满意一个、销号一个”。二是建立项目清单。该市按照“洁化、绿化、美化”的标准,将年度整治和建设任务形成年度项目规划,明确每个项目的建设目标、建设内容、投入资金、完成期限、责任主体和具体负责人。三是建立责任清单。对整改问题和项目建设,该市要求做到“四明确一公示”,即整改问题和项目明确、责任单位和领导明确、具体承办人员明确、办结时限明确和向群众公示,形成以问责促落实的倒逼机制。截至目前,该市已争取相关项目77个、涉及资金2.5亿元,已销号问题1880个,“三个清单”管理效果良好。

    “环境改善了,群众见到了实实在在的好处,大家很拥护,都想把自己门前屋后收拾得干净些、漂亮些。现在龙泉湖南岸、S234沿线、杨八路沿线、平驻路沿线、S220沿线5个示范片区已明显变靓。”尹集镇党委副书记王钦占说。该市通过强化宣传,开展万名巾帼参与、万名志愿者加入等活动,增强群众主动参与的积极性,企业与爱心人士主动出资出力、党员干部带头做起,人人都“愿意管”。

    “为确保建设与管理并重,我们专门印发了‘四边三化’督察考核办法,把‘四边三化’行动纳入年度考核内容,实行周上报、月通报、季督察、年考评,考核结果与领导干部考核奖惩挂钩。同时,充分发挥人大代表、政协委员、志愿者等的督导参与作用,群策群力,确保‘四边三化’效果。”该市市委农办负责人说。

 

(编辑:平顶山频道)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008