<
>

6000台联合收割机助力平顶山市三夏麦收

时间:2017-05-16 16:49:10 信息来源:平顶山新闻网 点击:   

  平顶山新闻网讯(记者王孟鹤)目前,平顶山市小麦长势良好,三夏农机会战在即。5月15日,据市农机局负责人介绍,为确保小麦颗粒归仓、秋作物适时播种,全市农机系统干部职工积极行动,加强组织领导,强化工作责任,科学制定三夏农机工作方案,精心谋划,保证三夏农机生产有序进行。

  “今年我市三夏农机工作的主要任务为组织10万台(套)左右的农业机械投入生产,包括联合收割机6000台,其中从外地引进1500台以上,拖拉机和运输机械6万台,播种及其他机械3.5万台,确保全市251.3万亩小麦机收率稳定在98%以上,力争玉米机播率92%以上。”市农机局管理科科长李长河说。

  我市农机部门为迎接三夏农机会战扎实做好准备工作。3月,通过中国农机化信息网跨区作业直通车,我市农机部门发布我市小麦作业市场供求信息,便于外地机手了解我市需求,来平顶山作业。同时我市积极做好引进机车工作,存在收割机缺口的县(市)农机局,部分农机合作社、农机大户到山东、河北、天津等地开展跨区作业市场考察,联系机车,建立合作关系,与外地签订作业合同126份,计划合同引进机车1500余台。

  我市农机部门组织农机合作社、农机大户与农户提前签订了作业合同19万份,与困难户和外出务工户签订作业合同3.2万份,及时解决农民遇到的难题。截至5月15日,签订合同作业面积达83.6万亩。同时,全市已组织455名农机技术人员深入乡村,对机具技术状态进行排查,帮助机手对机具进行维护、保养和检修。目前,我市已检修拖拉机7.1万台、联合收割机4500台,这些机具将以良好的技术状态投入今年的三夏生产。中石化、中石油今年继续发挥供应主渠道作用,保障石油供应,对收割机加油开辟绿色通道,并且每公升柴油至少优惠0.1元。目前中石化、中石油已备足柴油5万吨,满足三夏需要,全市95座加油站还开展送油到田间地头等便民服务。

   “预计5月25日全市开始进入大面积收割,高峰期将有6000台收割机穿梭在我市的田间地头,一周时间可以全面完成收获。”市农机局局长林胜国说。

(编辑:大象平顶山)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008