<
>

传统节日

时间:2016-12-13 10:41:11 信息来源: 点击:   

 

⑴灯节

灯节又称"元宵节",即农历正月十五日,人们有观花灯、吃元宵的习惯。

⑵清明节

民间有清明(4月4日或5月)上坟扫墓的习惯,解放后,每逢清明,干部、职工、学生都有组织地到风穴寺烈士陵园扫墓,悼念烈士。

⑶端午节

农历五月初五为端午节,也叫"端阳节"。群众在太阳来出前,将采集的艾叶插于门窗,以驱除邪恶;还采集车前子、竹叶、杨柳枝等为"五条枝",以备熬茶之用。

⑷中秋节

农历八月十五日为中秋节,晚上全家人团聚在一起过团圆节。秋季的晚上天商气爽,皓月当空,全家人在院里摆上月饼,枣糕、石榴、梨,一边供奉月  ,一边吃月饼水果,进行赏月。

⑸腊八节

农历十二月初八为腊八节,这天当地群众都要吃上一顿"腊八粥",以示庆祝五谷丰登之意。现在仍有过"腊八"的习惯。

 

 

(编辑:平顶山频道)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008