<
>

一切皆在手指间

时间:2016-12-13 10:38:06 信息来源:平顶山日报 点击:   

 
民间艺术大师王忠富

 

王忠富的泥塑作品《同唱一首歌》

工作中的王忠富

  ●叶剑秀

    鲁山县的王忠富被誉为民间艺术大师,他的泥塑艺术于2011年12月被列入河南省第三批非物质文化遗产保护名录。

    2000年,王忠富带着自己的泥塑作品到深圳,请教了不少当代雕塑大师,而且受到天津“泥人张”弟子胡月景先生的指点,这使他的泥塑艺术有了更大的突破;2001年8月,王忠富创作的《春播》获得第二届中国国际民间艺术博览会山花奖。随后的十几年,他更是在国内外获奖不断。

    泥塑艺术从明末传入鲁山,主要在鲁山梁洼地区流传,1980年由梁洼陶瓷老艺人刘国召传于王忠富。

    1.泥塑史话

    泥塑俗称“泥玩”,在中国拥有非常悠久的历史,是一种重要的艺术形式。它的起源可以追溯到新石器时代,在汉代达到比较高的艺术水平,现今出土的汉墓中发现了大量的泥塑文物,其中包括陶俑、陶兽、陶马车、陶船等。

    两汉以后,随着道教的兴起和佛教的传入以及多神化的奉祀活动,社会上的道观、佛寺、庙堂兴起,直接促进了泥塑偶像的需求和泥塑艺术的发展。到了唐代,泥塑艺术达到了顶峰。

    宋代,不但宗教题材的大型佛像继续繁荣,而且小型泥塑玩偶也发展起来。有许多人专门从事泥人制作,作为商品出售。不仅达官贵人买来供奉玩耍,平民百姓也买来“乞巧”。元代之后,历经明、清、民国,泥塑艺术品在社会上仍然流传不衰。

    泥塑在我国大体成南北两个著名流派,北方有天津“泥人张”,南方有无锡惠山泥人。北派的作品以写实为特色,人物造型、色彩装饰,无不强调一个“像”字。南派作品一类是“泥耍货”,供儿童玩耍,其造型丰满活泼,色彩明朗热烈,富有浓厚的乡土气息;另一类为“手捏戏文”,主要塑造戏曲人物,这类泥人很注意形态刻画,造型适当夸张,表现技法精练,色彩纯朴、深厚,实有江南地方特色。

    2.王忠富泥塑的制作工艺

    王忠富泥塑传承我国古老的民间艺术,制作十分讲究。其泥塑的原材料一般选用鲁山当地黏性细腻的泥土,去掉杂质后, 捻碎、晒干,然后用水浸泡,再用棒子捶打,像揉面一样揉,有时还要在泥土里加些棉絮、纸,浇上适量的水滋润,然后再反复捶打,最后以泥土达到软硬适度又不粘手为佳。加工好的泥块要放在缸内,用湿布或塑料布盖好,以保持一定的湿度,再放置一段时间,以增加泥土韧性。

    泥塑先要制子儿。制子儿就是制出原型,找一块和好的泥,运用雕、塑、捏等手法,塑造好一个形象,经过修改、磨光、晾干后即可,有些作品还要用火烧一下,加大强度。整个过程皆为手工制作,一线一面都体现着王忠富的坚韧和智慧。

    王忠富泥塑作品题材多为反映农民劳动生活的场景,既是写意,又是“漫塑”,充满了浓郁的乡土气息,大巧似拙的创意,蕴藏灵性,独具一格。台湾著名诗人痖弦称王忠富的作品“非常有力、大气,与天津的‘泥人张’风格不同。比较起来,我更喜欢王的”。著名民间艺术收藏家倪宝诚说:“王忠富的泥塑感悟性强,乡土气息浓厚,是近乎天然的中原民间艺术。”艺术大师韩美林称他的作品“大拙大美”。

    王忠富的泥塑作品到苏州参加展览,在当地引起强烈反响,媒体和业界人士给予高度评价,多件作品被美国、日本、加拿大客商视为宝贝。

    3.王忠富的泥塑情结及成就

    1965年,王忠富生于鲁山县瀼河乡,1983年当兵服役,1986年复员,后开过饭店,收过废酒瓶,干过泥瓦工,做过雪糕、馒头,卖过胡辣汤,但是从未放弃对泥塑的喜爱和追求。凭着对美术难以割舍的情怀,他白天干活,晚上照着书本杂志上的画揣摩、临摹。当得知县文化馆要办美术培训班时,王忠富毅然报了名。在那里,他第一次知道了什么叫书画艺术,知道了绘画中的透视、结构、比例、造型等基本常识,并开始对泥塑进行潜心的研究与尝试。一个偶然的机会,王忠富发现梁洼镇的土质很细很黏,非常适合搞泥塑,就试着琢磨起来。

    王忠富瞄准自己最熟悉的农村生活,农忙时热火朝天的劳动场面,丰收时锣鼓喧天的万众欢腾,春风里放牛的小娃娃,冬日里赋闲的老农民,乡村这些充满诗情画意的人物和场景,深深烙在他的记忆里。为了找到适合泥塑的材料,他不辞劳苦,常常跑到几十里远的梁洼。泥人捏好以后,由坯胎变为成品还有一个繁杂的烧制过程,而王忠富过去从未接触过。为此,他又到外地请来会烧窑的师傅,一边帮忙,一边学习,终于掌握了这门技术。这样一来,从采土、配料、捏塑、雕刻,再到烧制,王忠富熟练地掌握了一整套技术。

    泥土成了王忠富艺术世界里的灵魂。原本没有生命的泥人,在他的指掌间被侍弄得精气神十足。在他的手里,这些泥人有了肢体,有了灵魂,有了语言,有了和观众眼神的传递、心灵的沟通。

    王忠富用独具的艺术慧眼,以泥巴为载体,将久蓄于心的形象用双手去捏揉,用雕刀去刻画,用心灵去滋润。就这样,一件件形神兼备、妙趣横生又极度夸张的作品从他的手中诞生。(图片来自于网络)

 

(编辑:平顶山频道)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008