<
>

碧水苍松共日月 青山忠骨永做伴

时间:2016-12-13 10:36:23 信息来源:平顶山新闻网 点击:   

 

舞钢市虎头山

 

虎头山新四军革命烈士陵园雕塑

    ●吴又洛 文/图

    驱车从舞钢市区到尹集镇虎头山,路上从车窗向外看,南边远山迤逦,湖水氤氲,北边是依山而建的舞钢城,高楼林立,群山环抱。山水林城,中原明珠,“一城楚韵半城水”“三面青山一面湖”,虎头山革命烈士陵园就坐落在素有北国小江南之称的舞钢市尹集镇境内220省道旁,距市区约15公里。虎头山上,苍松翠柏,庄严静穆,300多阶上山步道,从林荫中蜿蜒穿过,直通山上的新四军烈士陵园。

    豫中咽喉,自古兵家必争地

    虎头山位于舞钢、西平、遂平、泌阳四县(市)的交界处,属于伏牛山余脉,只是这里的山谷一反伏牛山余脉连绵平缓的态势,犹如异军突起,南缓北陡,山形奇特,既有南方山脉之柔美,又兼北方山脉之雄奇。群山之中,有一条南北长约5公里的峡谷。在古代,峡谷中只能容牛车通过,谷壁摩擦着车轴,峡谷因此得名摩轴峡。又因这里时常有野猪出没,峡谷又得名母猪峡。母猪峡南连江淮,北接豫中,自古便是战略要塞。

    新中国成立之前,这里多有土匪盘踞,也是兵家必争之地。民国初年,农民起义军领袖白朗不堪忍受袁世凯政府的横征暴敛,与李鸿宾、宋老年等绿林头目联合,带领乡亲们以母猪峡为根据地,打着劫富济贫的口号,聚众抗官,从而吹响了白朗起义的号角。抗日战争时期,以黄霖为司令员、栗在山为政委的新四军五师向河南挺进,开辟以嵖岈山为中心的抗日根据地,在这里打响了豫中抗日根据地的第一枪。

    绾毂中原,狭路相逢勇者胜

    1943年底,日寇发动了豫湘桂战役,旨在打通从东北到广州、南宁的“大陆交通线”。1944年4月,河南会战,国民党40万大军一触即溃,短短37天连失38城,河南沦陷。在生死存亡的危急关头,中共中央、中央军委作出“绾毂中原”的伟大战略决策,命令新四军北上、八路军南下,挺进中原,开辟敌后抗日根据地。

    1944年7月,由新四军五师组建的豫南游击兵团改称河南挺进兵团,司令员黄霖,政委任质宾,后栗在山任政委,由大别山区过淮河,开始了“绾毂中原”的征程。当时,国民党舞阳县保安大队大队长史聘侯及其土匪武装800多人盘踞在母猪峡占山为王,打家劫舍,祸害百姓,而且他还投靠了日本人,当起了汉奸。这股反动势力是黄霖兵团开辟新区必须清除的障碍。

    1945年2月8日凌晨,黄霖司令员亲自率兵分三路对史聘侯独立大队进行围歼。史聘侯独立大队一击即溃,纷纷向九头崖方向逃窜,在九头崖山下被黄霖兵团包围,除一些顽固分子被击毙外,其余600余人全部缴械,大队长史聘侯也被活捉。史聘侯独立大队被歼灭后,豫中日军恼羞成怒,迅速从漯河、舞阳、叶县等地调集日军和伪军近千人,向已经占领母猪峡的黄霖兵团反扑。于是就发生了有名的虎头山阻击战。

    艰苦鏖战,青山有幸埋忠骨

    1945年2月10日,日军于凌晨时分向虎头山发动偷袭,担任警戒任务的战士发现后迅速占领虎头山有利地形阻击敌人。尽管敌人武器先进,人数众多,但是新四军战士作战英勇,又据险而守,打退了敌人的多次进攻。战斗从凌晨一直打到中午,敌人始终未能前进一步。后来,黄霖司令员指挥增援部队赶到,敌人见状连忙向舞阳方向溃逃。这次战斗,挺进兵团共击毙、打伤敌军180多人,同时,挺进兵团也有27名官兵长眠在这片大地。仅虎头山顶就牺牲了15位战士,其中一位17岁的小战士,肠子被打出后,依然捂着肚子,藏在石头后面射击日军。后来人们为了纪念他,就把他依靠的那块大石头叫作“英雄石”。

    战役结束后的当天下午,附近百姓50多人自发来到山上,挖开冻土,将山顶这15名战士的忠骨埋在了虎头山上。后来,当地群众又把在虎头山战斗中牺牲在他处的12名战士遗骨找到,一并葬在了虎头山上。

    廉教基地,革命先烈永垂名

    为了纪念虎头山阻击战中光荣牺牲的战士,舞钢市2001年在当年虎头山战斗旧址修建了虎头山革命烈士陵园,此后舞钢市委、市政府又投资2000多万元对陵园进行二期改造。走进陵园,墓碑的黑体框中刻着一个个先烈的名字,于松山、武青林、高季平、刘福星、度青山、江洪伟……还有许多无名烈士,他们连名字都不曾留下。远远望去,由中央军委原副主席张万年提写的“虎头山革命烈士陵园”几个大字熠熠生辉。

    如今的革命烈士陵园已成为平顶山市级爱国主义教育基地,2004年6月被省政府命名为平顶山地区唯一的“河南省国防教育基地”,2008年10月被命名为河南省青少年教育基地,2013年被舞钢市纪委命名为全市廉政教育基地。

    陵园辟建以来,每年都有来自省会郑州和周边地区的干部、学生、职工、群众来这里接受爱国主义教育。作为舞钢市廉政教育基地,每年舞钢市纪委都会组织上千名党员干部来这里瞻仰学习,以老一辈革命家和革命先烈的高尚情操和先进事迹为教材,让广大党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼、弘扬清风正气。

(编辑:平顶山频道)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008