<
>

重点阅读:我市有多少个民族

时间:2016-12-13 10:35:45 信息来源:平顶山晚报 点击:   

              市民周林峰有个习惯,每个月,他都会和朋友驱车前往新华区焦店镇焦店村农家院,吃两三次喷香的羊肉大餐。一年来,月月如此。

    “最吸引我的是这儿的传统民族风味,有种独特的魅力。”周林峰说。

    焦店村是一个回族村,清真餐饮业非常发达。根据焦店镇的统计数字,全村人口2400多人,回族占了55%%。

    根据市民族宗教局的统计,截至目前,像焦店村这样的少数民族聚居村,我市共有67个。其中一些村落里,还保留有一定的民族特色习俗。

    鹰城共有37个民族

    珞巴族、仫佬族、仡佬族、畲族、达斡尔族……这些民族想必很多人都不熟悉,有的甚至可能没有听说过。

    “我市总共有37个民族。”市民族宗教局民族科科长马国旗告诉记者。

    在我市,少数民族人数较多的当属回族、满族和蒙古族3个民族。截至2005年底,我市少数民族总人口为68794人,其中回族为53986人,满族为6154人,蒙古族也达到了5376人。我市的民族乡、少数民族聚居村也都是这3个民族形成的,比如叶县马庄回族乡、郏县姚庄回族乡;郏县城关镇西关街;鲁山县下汤镇新街、湛河区高阳路街道荆山村等。

    一些民族的人口在我市比较少。塔塔尔族、珞巴族、仫佬族、怒族这4个民族,在我市各有1人;独龙族、鄂伦春族各有2人;撒拉族、赫哲族各有3人;还有纳西族、瑶族、黎族、水族、景颇族、布朗族、畲族、傈僳族、拉祜族、锡伯族……人数都比较少。

    “民族的形成有四个特征:一是共同的语言,但回族和满族是例外;二是共同的地域;三是共同的经济生活;四是共同的心理素质。”马国旗告诉记者,像布朗族、布依族、仫佬族主要分布在我国的西南地区;纳西族是云南地区的;黎族主要分布在海南,锡伯族则主要集中在东北地区。畲族,这个民族的先民以农业生产为主、狩猎经济为辅,农业生产主要是“耕火田”,“畲”字的意思就是“刀耕火种”。

    少数民族如何形成

    很显然,在中原地带,土生土长的不可能有这么多民族。那么,这么多民族融合的局面是如何形成的呢?

    “原因比较复杂。但平顶山是个新城市,是个移民城市,这就为各民族聚合提供了最大可能。”马国旗告诉记者。绝大部分少数民族都是随着鹰城的建设来到平顶山的,为平顶山的发展和建设作出了很大贡献。

    上世纪80年代初期,我市民族工作恢复时,所掌握的资料中还只有20多个民族。截至2003年底,我市人口普查统计共有37个民族,主要是援建城市而来。像锡伯族多来自东北煤炭基地,回族则多是从北京迁来援建平顶山的,此外,还有毕业分配的大学生或者工作调动人员。民族成分上,西南地区的比较多,多是做生意,或者嫁到平顶山的。

    很多民族都有各自的风俗习惯。长期在平顶山居住,有些聚集地仍保持着鲜明的民族印记,但大部分都慢慢融合到当地生活中,不再保留了。

    马国旗告诉记者,我市的蒙古族很多是蒙古贵族的后代。湛河区北渡镇荆山村就是一个以蒙古族为主的少数民族聚居村,而这里曾是元朝一个大将军马秃塔儿的封地,村里很多荆姓蒙古族人家都是贵族的后代。马秃塔儿有个兄弟叫宣帖木儿,其后代则为叶县的宣姓。蒙古族有一个习俗:同姓不婚。再比如说,满族信仰撒满教,而撒满教在平顶山基本上很少见;还有些少数民族信仰图腾;傣族在云南有个独特的风俗,男孩到一定的年龄就要到寺庙里学习,但在平顶山,这显然不可能实现,所以慢慢融合到当地生活中也是情理之中的事情。

    各民族融合,为经济作出贡献

    改革开放后,到我市定居的少数民族越来越多,并为我市的经济发展作出了贡献。

    回族的经济模式就是经商,流动性比较强,在我市分布很广,其清真餐饮业素来享有盛誉。马庄回族乡清真食品加工业非常发达,迪可集团等已经纳入我市重点企业的行列,是全国清真牛羊肉集散地之一。

    政府对少数民族的发展也有特别的优惠政策,各民族一律平等,在政治上,生活上都有优惠政策。各级人大要有一定比例的少数民族人大代表,少数民族万人以上的县、千人以上的乡(镇、办事处)等的领导班子要配备少数民族干部,以保障少数民族行使国家事务的管理权、参政议政权等。      (本报记者李科学)

    (本栏目由平顶山晚报与市档案馆合办)

 

(编辑:平顶山频道)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008