<
>

郏县山村扶贫攻坚战 对点到户送温暖

时间:2017-01-07 08:56:08 信息来源: 点击:   

  

郏县公路局一行冒雨送温暖现场

  大象网讯(记者 李万全)16日上午,冷雨绵绵,郏县公路局扶贫工作组心系该县茨芭镇莲花山深处的北竹园村9户对口帮扶群众,特意邀约平顶山市恒发建筑安装有限公司经理赵国军一起,带着棉被、油、面、米和现金冒雨送入贫困家庭,并仔细了解他们每家的实际生活状况和所面临的困难,为进一步帮助他们实现有效脱贫和就业创收寻找针对性措施,希望党的关怀和温暖,能帮助他们过个幸福年,坚定他们脱贫致富的信心。

 

冷暖挂心间物品送到家

山村的贫困

崎岖的山路旁,冬日清冷的荒山在雨中格外沉寂,扶贫小组一行人的到来,给这座深山带来了生机和活力。

据该村书记赵中山介绍,郏县北竹园村与许昌禹州市相邻,是郏县西北部的山区,该行政村共有6个自然村,7个村民组,268户,998口人,特别贫困的931口人中,有2户是单身汉,有的家庭是学生多,或者家里有病残人员。他举例说,该村有户冯姓困难户,67岁的母亲带着两个儿子生活,大儿子精神不大好,二儿子也非常老实,娶了个媳妇生了个孩子就跑了,至今他们老的老,小的小,还住在几间窑洞里,扶贫领导们正在帮助他们收拾这些窑洞,想帮助他们家开成一个窑洞小旅馆,助他们尽快脱贫。

 

冒雨送温暖掠影

近两年在国家的优抚政策和驻村第一书记指导帮助下,村里办起了6个农家院儿,贫困家庭的妇女可以在农家院儿里帮忙干活儿,忙的时候一天能挣50多元,客人少的时候也有一天20元的不等。

北竹园村原是被100多亩竹林环抱的美丽村庄,这些年由于干旱,退化了不少,近两年在他们的努力培植下,竹林正在恢复,这山里自然景观很美,拥有仙女寨、老虎山、千佛洞、十八罗汉、双龙泉等历史景观,他们希望通过旅游开发来引领大家脱贫致富。

 

冒雨送温暖现场

扶贫攻坚任重道远

当扶贫小组将被子、米、面、油及200元现金送到赵小丽家中的时候,她呆滞的表情里虽有喜悦,但在大家询问她家庭状况时,连句囫囵话也说不明白,经向他人了解知道,她家里6口人,婆婆常年瘫痪在床,有两个男孩儿11岁左右,还有个小叔子跟着他们,家里没有人出去打工赚钱,靠仅有的荒地种粮食维持生活,这样的困难家庭状况,让在场的人为他们发愁,怎么才能让她们真正摆脱贫困真是不小的难题。

另一户单身汉赵占发收到扶贫小组送的东西后格外高兴,他16年前收养的女儿早早就不上学去打工了,他希望政府能帮助他搞牛羊养殖致富

 

郏县交通局副书记、公路局长张帅领

责任在肩 勇承担

在深入农户采访期间,记者也采访了前来扶贫捐助钱物的平顶山市恒发建筑安装有限公司经理赵国军,他说,2000年以来,他们每年都参与扶贫活动,至今已经捐助过近百个困难户,资助过的学生近千人,陆续捐资近百万。赵国军感恩道:“党和政府让我们这部分人先富了起来,为了回报社会,我们就应当承担起我们应尽的社会责任!”。

 

平顶山恒发建筑安装公司经现赵国军(左2)

此次扶贫活动带队的郏县交通局党委副书记、公路局局长张帅领在了解到这些贫困家庭状况时信心坚定地说:“这次走访让我感触深刻,我们会根据所调查了解的情况,制定下一步有针对性的扶贫计划,帮助他们真正脱贫,希望党和政府的关怀和温暖让他们过个幸福年!”

活动途中,该县交通局局长魏国强专程电话交代扶贫小组,一定不能吃村里的饭,喝村里的酒,给人家增加负担,要严守纪律。

 

郏县茨笆镇政府镇长刘世杰

返程途中,为进一步了解茨芭镇的精准扶贫状况,记者一行人专门采访了该镇镇长刘世杰。据他介绍,茨芭镇共6.17万人,41个行政村,全镇建档立卡的贫困村共10个,554户,1317人,目前已经实现143513人脱贫,他们计划分三批脱贫攻坚,2017年帮助4个村脱贫,2018年底实现全部脱贫。下一步他们将按照县委和政府的部署,进一步加大脱贫攻坚的力度,利用异地搬迁、土地流转和“阳光雨露”培训计划等措施,对贫困人口进行种植或养殖技术培训,争取早日打赢这场脱贫攻坚战。

 

北竹园村支部书记赵中山

郏县副县长李国英在接受记者电话采访时说:“精准扶贫,为民解困,我们责任重大,对于特困家庭,我们要做好帮扶工作,尽量让他们过个祥和的春节!”

(编辑:平顶山频道)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008