<
>

环保税开征进入倒计时 税法草案将于下周再审

时间:2016-12-13 10:17:21 信息来源:证券日报 点击:   

          专家表示,出台环保税法将倒逼企业主动减少污染,促进产业转型升级。

  环保税开征的脚步越来越近。《环境保护税法(草案)》将于12月19日至25日提请十二届全国人大常委会第二十五次会议审议。专家认为,将现行的“排污费”改为“环保税”,有利于从根本上解决环保收费标准问题,倒逼企业主动减少污染。

  8月29日召开的十二届全国人大常委会第二十二次会议上,草案第一次提请审议。立法原则是“税负平移”,从排污费“平移”到环保税,征收对象等都与现行排污费保持一致,征收对象为大气污染物、水污染物、固体废物、噪声。

  作为我国新的经济增长点,环保产业潜在市场巨大。业界普遍认为,“十三五”期间我国环保产业增加值年增速将超过20%,总投资有望达到17万亿元。但随之而来的是我国已成为世界第一的碳排放国和资源消耗大国,环境保护形势严峻。

  “制定《环境保护税法》将有利于促进形成治污减排的内在约束机制。”中央财经大学教授谭云明对《证券日报》记者表示,今年及明年的供给侧结构性改革的重点任务是“三去一降一补”,出台环保税法,可以促使企业主动追求节能减排,加速环保投资,即通过环境保护税收调整产业结构,加速产业优胜劣汰,淘汰落后产能与僵尸企业,促进产业经济高质量、有效益的发展。

  数据显示,从1990年开始,针对排污企业,环保部门征收排污费。2003年-2015年,全国累计征收排污费2000多亿元,缴纳排污费的企事业单位和个体工商户累计500多万户。

  “作为一种惩罚性税种,环保税对百姓生活影响不大,主要针对的是企业。多排放多纳税,少排放少纳税,是征税主旨。”谭云明表示,无论标准如何制定,排放多就纳税多是肯定的。

  根据国家税务总局分析,环保税开征后对部分污染物排放较多行业的税负有一定影响,对不同规模企业的影响则有差异,可能导致全社会总产出下降,但会促进社会总投资增加,总体变动幅度较小。

(编辑:平顶山频道)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008