<
>

评论:努力拼搏 保持开局好态势

时间:2017-04-21 09:09:34 信息来源:平顶山新闻网 点击:   

 平顶山新闻网评论员

  起跑决定后程,开局关系全局。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市经济实现了“开门红”,预计一季度地区生产总值增长8.1%,增速分别高于全国、全省1.2和0.1个百分点。尤其可喜可贺的是,固定资产投资增速在全省位次由上年同期的第18位攀升至第2位。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。在严峻复杂的形势下,我市首季实现“开门红”,实属不易,不仅提振了全市干部群众的信心、鼓舞了士气,为顺利完成全年目标任务开了好头、奠定了基础,更重要的是说明今年以来市委、市政府的战略决策是科学正确的,采取的方法举措是行之有效的。坚持有效做法,继续努力拼搏,对于保持好的发展态势,实现转型发展、超越发展具有十分重要的意义。

  首季实现“开门红”,是市委、市政府坚强领导和正确决策的结果。思路决定出路。习近平总书记指出,一个地方的发展,关键在于找准路子。基于对世情、国情、市情的科学判断,市九次党代会明确提出“1461”发展思路,加快转型发展、决胜全面小康。如果说“转型发展”是点题之笔,那么打造“三城两地一区”、推进“三年行动计划”、发展全域旅游等决策部署则是破题之举,为转型发展找到了具体抓手和重要路径。市委、市政府用清晰的思路明确了发展目标和实现形式,用正确的路径选择确保了预期成果的取得,努力走出一条符合中央要求、具有平顶山特色的发展道路。今年首季实现“开门红”只是牛刀小试,只要坚定不移地按照市委、市政府的决策部署走下去,那么“年中红”“年终红”计日可期。

  首季实现“开门红”,是一系列方法举措扎实有效的结果。做事情,掌握了正确的方法,等于抓住了“牛鼻子”,就能迎刃而解、事半功倍。在加快转型发展、决胜全面小康的征程中,市委、市政府采取了超常举措,拿出了过硬办法。举行业务知识培训,组织多次外出考察学习,邀请永城市委书记孟庆勇介绍经验,在考察中看到了差距,在学习中找到了症结,为各级干部拨云见日,让各级干部醍醐灌顶;设置六大投融资平台,破解融资难题,解决发展瓶颈;把重点项目和招商引资作为一号工程来抓,大招商、招大商,举行两次重大项目集中开工活动,在确保产业项目落地的同时推进郑万铁路平顶山段、沙河复航平顶山港、大西环等基础设施建设,有效推动了固定资产投资的迅猛增长,也为发展提供了有力支撑、蓄积了巨大能量;出台百城建设提质工程平顶山攻坚方案,科学推进新型城镇化,推动城乡区域协调发展。一系列有效扎实的方法举措,不仅推动了首季“开门红”,而且为发展注入了新的活力和动力。

  首季实现“开门红”,是全市各级干部务实重干、狠抓落实的结果。一分部署九分落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。今年以来,全市各级干部按照市委、市政府的决策部署,扑下身子、真抓实干,创新举措、攻坚克难,大力招商引资,推进重点项目建设,不断优化发展环境,持续改善人民生活,表现出了较强的执行力,确保全市经济运行呈现出稳中有快、稳中有好的良好态势。新华区、新城区规模以上工业增加值实现了两位数增长,就是务实重干、狠抓落实的例证。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。虽然首季实现了“开门红”,但是应清醒地认识到,我市仍处于结构调整、转型升级的关键阶段,调整的阵痛仍在持续,持续稳定增长的基础还不牢固,与先进地区比还有很大差距。因此,我们既要正视问题、防范风险,又要坚定信心、鼓足干劲,坚持好的做法,撸起袖子加油干,保持好的发展态势,确保全年目标任务圆满完成,让市九次党代会描绘的美好蓝图早日变为现实。

(编辑:大象平顶山)

新文章

门文章

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008